Приветствую Вас Гость | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Гадание на картах Таро
Меню сайта

...



Форма входа

Категории раздела
Статьи [49]
Помощь [1]
Индивидуальный тренинг [1]
Толкование снов [1]
Обучаю гадать на ТАРО [1]

Поиск

Рекомендуем



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи

Полнота – не приговор

Лиз Бурбо - автор тринадцати бестселлеров, переведенных на многие иностранные языки, психолог, философ и просветительница, посвятила свою жизнь изучению души человека и человеческим взаимоотношениям.

В ее книге «5 травм, которые мешают быть самим собой» она выдвигает интересную теорию о возникновении полноты. По ее наблюдениям, полнота не является лишь физической проблемой, это отражение нашего психо-эмоционального состояния, мироощущения и внутренней гармонии. На ментальном уровне корнем проблемы является ощущение униженности, идущее из детства.

Посмотрим, что означает слово «унижение». Это действие, целью и/или результатом которого является грубое оскорбление, удар по собственному достоинству или достоинству другого человека. Ближайшие синонимы этого слова — стыд, оскорбление, притеснение, позор и др.

Ребенок, переживающий опыт унижения, создает себе маску мазохиста. Мазохизм означает такое поведение, когда человек испытывает удовлетворение и даже удовольствие от страданий. Он ищет мучений и унижений, обычно бессознательно. Он буквально организует обстоятельства таким образом, чтобы доставить себе неприятности и наказать себя еще раньше, чем это сделают другие.

Что касается питания, то здесь полный человек обычно впадает в крайности. Он может заглатывать огромные порции, но может есть и крохотными кусочками, чтобы убедить себя, что ест мало (ему стыдно). Впрочем, маленьких кусочков оказывается очень много, так что в итоге он все-таки переедает. У него бывают минуты волчьего голода, и тогда он ест тайно, однако по-настоящему не осознает, что он ест. Он хватает пищу стоя, например прямо с кухонного стола. Ему кажется, что так он съест меньше, чем сидя за столом. Пищу предпочитает плотную, жирную.

Обычно он испытывает сильное чувство вины и стыда за неразборчивость в еде, особенно за пристрастие к продуктам, от которых, как считается, полнеют (шоколад). Если полный  считает, что слишком много ест, это никак не способствует уменьшению его веса: как тебе известно, с нами всегда происходит то, во что мы верим. Чем больше человек верит и чувствует, что виноват в переедании, тем больше веса прибавит ему съеденная пища. Если другой человек съедает много и не прибавляет в весе, это означает, что у него совсем иная внутренняя установка, другое верование.

Замечено также, что после многочисленных диет те, кто часто терял и восстанавливал вес, все с большим и большим трудом его сбрасывают и все легче набирают снова. Складывается впечатление, что физическое тело утомляется от работы, к которой его принуждают.

Человеку с травмой унижения, в первую очередь и главным образом надлежит работать на уровне психики, души, то есть освободить себя от душевной травмы униженного. Если же он работает только на физическом уровне, тщательно контролируя себя, чтобы похудеть или не толстеть, значит, согласия с планом собственной жизни достигнуто не будет.

Не следует забывать, что основная причина травмы заключается в неспособности простить себе то, что причинил себе сам. Нам трудно прощать себя, ведь обычно мы не сознаем своего самоосуждения. Чем тяжелее травма униженного, тем вернее указывает она, что ты человек себя унижаешь, сравнивая себя с другими и сгибаясь перед ними.

Признаки полного человека, испытывающего травму унижения:

Часто стыдится себя или других или боится причинить стыд. Не любит быстрой ходьбы. Знает свои потребности, но не прислушивается к ним. Много взваливает на свои плечи.

Считает себя неопрятным, бессердечным, хуже других. Устраивается так, чтобы не быть свободным, поскольку «быть свободным» для него означает «быть несдержанным». Иногда он несдержан, то боится переступить черту дозволенного.

Любит роль матери. Чрезмерно чувствителен. Наказывает себя, полагая, что наказывает кого-то другого. Стремится, хочет быть достойным. Часто испытывает отвращение. Повышенная чувственность сочетается со стыдом в сексуальном поведении. Не считается со своими сексуальными потребностями. Отыгрывается в еде.

Поскольку он считает себя ниже других, нечистоплотным, бездушным, то и выращивает большое, толстое тело, которого сам стыдится.

Ему действительно трудно действовать быстро, когда в этом возникает необходимость; ему становится стыдно, когда он не может действовать так же быстро, как другие, — например, идти. Ему необходимо научиться давать себе право на свою, привычную скорость. Полному человеку прежде всего следует понять, что ему нет нужды занимать так много места в жизни близких ему людей. Между тем он не замечает этой своей черты, поскольку чаще всего действует бессознательно. По этой же причине его физическое тело занимает все больше места.

Оно толстеет пропорционально тому пространству, которое человек стремится занимать в жизни. Когда в глубине души он узнает, что уникален и значим, ему больше незачем будет доказывать это другим. Признав себя, его тело перестанет стремиться занять так много места.

(По материалам книги Л.Бурбо «5 травм, которые мешают быть самим собой»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Светлана (06.04.2010)
Просмотров: 1370 | Теги: полнота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Главная   Регистрация   Вход  

Copyright Taro-Magic © 2017 / Design F-studio Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Хостинг от uCoz