Приветствую Вас Гость | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Гадание на картах Таро
Меню сайта

...



Форма входа

Категории раздела
Статьи [50]
Помощь [1]
Индивидуальный тренинг [1]
Толкование снов [1]
Обучаю гадать на ТАРО [1]

Поиск

Рекомендуем



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи

Психология бедности

 

     В последнее время появилось много книг, статей и тренингов на тему психологии бедности. Этот термин слышало большинство людей, но как выяснилось, разные люди вкладывают в него разный смысл. Всегда ли психология бедности есть следствие нищего детства, голода, тяжелых времен или это характер, менталитет человека?

            На одном из женских форумов разгорелась жаркая дискуссия на заданную тему. Высказывались разные мнения, но в итоге были определены примерные признаки человека с психологией бедности. 

  1. Человек позволяет себе траты, которые ввиду своего финансового состояния позволить не может. Покупает дорогой автомобиль, брендовую одежду, гаджеты, топовые модели техники и пр. в кредит. Хотя, например, за квартиру платить нечем. Человек не умеет копить деньги, тратит больше, чем зарабатывают. У него привычки и убеждения, которые никогда не позволят ему выбраться из долговой ямы и встать на ноги. Желание обладать дорогими здесь и сейчас сильнее желания больше заработать.
  2. Жизнь на «понтах». Эффектно подъехать на такси за последние деньги, потому что маршрутка фу, еще подумают, что ты бедный. Купить дорогую шмотку, когда дома унитаз протекает или сделать маникюр в дорогом салоне, а питаться китайской лапшой. Поужинать у бабушки-пенсионерки, чтобы на продукты не тратиться, но взять себе последний айфон. Выглядеть состоятельным, демонстрировать атрибуты богатства, но не быть им.
  3.  Другая сторона медали. Люди, которые тянутся не к лучшим, а сравнивают себя с худшими; не ценят себя и свое время, не хотят совершенствоваться и развиваться, т.к. "им и так хорошо". Мелочные, жадные, опасающиеся перемен. Жадные обычно такие люди и в остальном, в частности в чувствах и эмоциях.
  4. Человек всю жизнь живёт под девизом: "Я не могу себе этого позволить". Под «этим» может быть что угодно: качественная одежда, украшения, путешествия,  хороший досуг, даже вкусная еда. Оправдывает такую позицию тем, что он же бедный!
  5.  Человек живет плохо, но палец о палец не ударит, чтобы изменить ситуацию. При этом, всем завидует и злится, что другие живут лучше. Предложи такому высокооплачиваемую работу, он найдет тысячи причин отказаться, так как придется работать больше или вдали от дома. Зато всегда ноет и жалуется.
  6. Уверен, что богатые непременно все украли и самому заработать нельзя, в то время как сам лежит на диване и работать не хочет. У такого все девушки на хороших машинах или содержанки, или шл*хи. Для него нормально спросить у более обеспеченного человека: "Какая у тебя зарплата? Сколько стоит твоя машина? А откуда у тебя квартира? И т.д."
  7. Все человечество делит на бедных и богатых, соответственно относит себя к первой категории. Богатые, по его мнению, могут позволить себе смело выражать свою точку зрения, плевать на общественное мнение, и выглядеть так, как им удобно. А "бедные" всего этого себе позволить не могут.
  8. Ч­еловек рассматривает свое нынешнее положение как постоянное, он не надеется на светлое будущее. Он уверен, что всю оставшуюся жизнь придется работать на непрестижной работе за небольшие деньги, и уже ничего не изменить. Его обычные установки: «будешь работать как отец/мать, выше головы не прыгнешь», «никто не поможет, у нас блата нет», «мы воровать не умеем» и пр. Все это звучит как оправдание не шевелить лапками.
    9. Человек стремится не больше зарабатывать, а меньше тратить.

    10.  Накопительство без цели, даже без цели приумножения имеющегося.

 

11. Резкое осуждение «потребительства» любой степени, от покупки лишней сумочки до тура в отпуск. «Зачем деньги-то зря тратить?» Когда начинаешь выяснять, а что же «не зря», то оказывается, что надо копить (опять же, цели накопления нет), или купить то, что важно для конкретного человека (например, стиральную машину).

12. Когда человек все время боится, что денег не хватит. И вобще, боязнь всего и жалобы на судьбу. Страх переезда в другой город или страну за лучшей жизнью, страх потратить лишнюю копейку, страх оплатить дорогое обучение («а вдруг оно мне ничего не даст?»), страх путешествий («я английского не знаю и учить не буду, ведь репетитор - это деньги на ветер»). Страх признаться, что все, чего он достиг - это результат его труда, а не обстоятельств или горькой судьбы.

Самая основная проблема психологии бедности в том, что люди подводят под нее целые теории и жизненные принципы, что считают бедность благородностью и честностью, а достаток – пороком. Порицают всех, кто чего-то добился, выставляя только себя единственно правильным и святым. Все, дальше при таком подходе никакого пути уже не будет, человек ставит себе абсолютный блок на хоть какое-то развитие, ему так легче оправдать себя и свою лень. Ведь он уже убедил себя в том, что бедность - святая миссия, страдания, поэтому так и будет наслаждаться миссией, при этом считая всех остальных хуже себя.

А вы согласны с такими признаками психологии бедности?

 

Категория: Статьи | Добавил: Светлана (18.12.2014)
Просмотров: 1404 | Теги: бедность, экономить, жить не по средствам, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Главная   Регистрация   Вход  

Copyright Taro-Magic © 2024 / Design F-studio Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Хостинг от uCoz